Буфет для кухни: виды, советы по выбору, фото

Старое поколение прекрасно знает, что такое буфет, и с радостью продолжает пользоваться этим предметом мебели. Молодежь считает его «нафталиновым», подходящим только для дачи или квартиры, в которой живут пожилые люди. Старые модели действительно могут производить такое впечатление, но есть и современные, которые отлично впишутся в любой интерьер и справятся со своими функциями!

Буфет для кухни

Давайте посмотрим на стильные буфеты для кухни, узнаем о различных видах, дизайне и подберем лучшие решения для разных случаев.

Назначение, преимущества и недостатки кухонного буфета

По сути, что такое буфет? Шкаф для хранения кухонных приборов, посуды и текстиля. Он может быть открытым и закрытым, разных размеров, с большим или маленьким количеством отсеков.

Среди преимуществ такого шкафа:

  • Удобство. Все под рукой. Есть модели с импровизированным столиком, на котором можно расставлять тарелки и чашки перед подачей, нарезать что-то мелкое, заваривать чай.
  • Вместительность. Несмотря на свою компактность, буфеты обычно очень вместительные. В них много полок для продуктов, сервизов, разнообразных напитков.
  • Универсальность. Выбор огромный, поэтому вы смело можете использовать его в разных помещениях и стилях.

Из недостатков высокие цены на качественные изделия и громоздкость. Сразу скажем, что во многих случаях стоимость оправдана, потому что это вещь приобретается на десятилетия. Большие же габариты – не помеха для просторной кухни или гостиной, вдобавок сейчас производят и небольшие модели.

Как выбрать буфет для посуды на кухню?

Сначала определитесь с типом: закрытый или открытый. В закрытом полки прикрывают дверцами. Если не скрывать от себя и окружающих содержимое, заказывайте модели с дверцами из полупрозрачного или полностью прозрачного стекла.

Открытый буфет

У открытого буфета дверок нет, зато может быть удобная столешница.

Обращать внимание при выборе необходимо и на:

  • Стиль. Дизайнеры посоветуют изделия, идеально подходящие к общему оформлению помещения. Они найдут модели, выполненные в скандинавском, кантри, классическом стиле или модерн. Если не хотите обращаться к специалистам или выдерживаться строгую стилистику, просто замените потом фурнитуру.
  • Структуру. Сразу решите, что именно будете хранить внутри. Какие вещи должны быть на виду. Для любования красивыми сервизами хороши шкафчики-витрины, а для содержания в одном месте чайных «принадлежностей» − со столешницей.
  • Цвет. Подумайте, что для вас важнее: быть в тренде или пользоваться проверенными временем, всегда актуальными вариантами. Вы любите спокойную, уравновешенную обстановку или нескучную, с яркими акцентами?
  • Вместительность. На маленькой кухне часто хватает буфета и шкафчиков возле раковины. В таком случае выбирают максимально вместительные модели.

Очень важно хорошо все взвешивать и не принимать сиюминутных решений – это покупка на долгие годы! Кроме того, профессионалы рекомендуют подбирать размер и форму буфета, ориентируясь на окружающие предметы, чтобы он выбивался из общей массы. Если в комнате мало мебели, присмотритесь к симпатичным аксессуарам, например, кашпо, вазонам с домашними растениями.

Цвет не должен быть таким же, как у напольного покрытия, а вот родственная с обеденным столом, гарнитуром и стульями гамма приветствуется. В домах с пористыми стенами зачастую используют навесные шкафы-витрины.

Буфет витрина

А самое главное – практичность. Вам потом постоянно что-то складывать и доставать, протирать, поэтому узнайте больше о конструкциях и материалах, механизмах открытия и закрытия. Неприхотливость в уходе, надежность и многофункциональность – в приоритете.

Зачем нужен буфет-витрина для кухни?

Витрина – открытый шкаф с полками и стеклянными дверками. Встречаются напольные, в виде узких высоких пеналов и прямоугольные, квадратные «надставки», которые ставят на кухонные тумбы.

Чаще всего буфеты-витрины размещают в столовой зоне. В гостиной же они выполняют и декоративную функцию. Они хранят и одновременно демонстрируют другим дорогие фарфоровые и хрустальные сервизы, сувениры, памятные вещицы.

Самыми прочными, дорогостоящими и экологичными считаются витрины из массива дерева, качественными и более дешевыми – из МДФ, а бюджетными – из ДСП. В современных интерьерах устанавливают яркие шкафы, которые помогают создать интересный контраст. За дверцами из стекла могут скрываться симпатичные статуэтки, награды, а в закрытых отсеках – салфетки, полотенца и столовые приборы.

Чем хорош стеллаж-буфет для кухни?

Это дополнительная полезная площадь и инструмент для зонирования пространства.

Стеллаж буфет

Сейчас буфет-стеллаж бывает в виде:

  • секций, которые напоминают лестницу-стремянку;
  • металлических либо деревянных конструкций с полками;
  • мобильных конструкций с колесиками и фиксаторами;
  • тумб с перфорированными ящиками;
  • секций-разделителей помещения на разные функциональные зоны.

Здесь принято хранить посуду, специи, крупы, бутылочки и баночки, полотенца и средства для уборки. Нужно понимать, что стеллаж априори вмещает меньше полок, не защищен от пыли и открыт для всех, включая гостей, питомцев и детей.

Деревянные кухонные буфеты-стеллажи прекрасно вписываются в интерьеры, выполненные в экологичных и деревенских стилях. Пластиковые – очень практичные и удобные, в них хранят фрукты и овощи, напитки.  Они будут органично смотреться в эклектичных помещениях и оформленных в стиле hi-tech.

Угловой буфет для посуды на кухню

Это дополнение кухонного гарнитура, место, где априори принято ставить посуду. Классические модели угловых буфетов состоят из верха и низа. Наверху – дверцы из стекла, а внизу – глухие. Одинаково уместны лаконичные и замысловатые формы, узкие радиусные буфеты.

Угловой буфет

Угловые кухонные модели можно оборудовать сушилкой, прорезиненными подложками, рейлинговыми системами из трубок и крючков. Уместны и пластиковые, металлические решетки, лотки, которые в закрытом виде располагаются в нижней части изделия. А еще пригодятся выдвижные ящики.

Самый подходящий буфет для маленькой кухни

Как правило, буфеты устанавливают в помещениях с большой площадью, но есть много исключений из правил. Производители предлагают неплохой выбор компактных моделей, а дизайнеры – методы визуального расширения пространства.

Маленькие шкафы лучше всего будут смотреться в углу либо у стены, так они не отнимут драгоценные квадратные метры и не будут казаться громоздкими. Что касается цвета, то специалисты рекомендуют голубые тона. Они освежают, успокаивают, осветляют и увеличивают помещение.

Буфет для маленькой комнаты

Синий, зеленый, желтый или белый буфет для кухни?

Синий классический шкаф – выбор неординарных личностей и поклонников морского стиля. Он выглядит привлекательно, умиротворяет, делает кухню яркой и оригинальной. Буфеты с зеленоватыми, шалфейными оттенками называют «хамелеонами»: они меняют цвет при разном освещении и в любом случае относятся к базовым. Такие тона выигрышно дополняют другие, а не доминируют.

Белый буфет ассоциируется с традиционной кухней. Особенно хорошо сочетается с черными каменными столешницами. Ярко-желтые изделия делают интерьер роскошным. Для создания винтажной атмосферы шкафы с коваными железными ручками, масляного теплого цвета в сочетании с мраморной столешницей. А вот буфеты из бледной зелено-желтой гаммы придадут кухне или гостиной игривого, необычного настроения.

Зелёный буфет

В таком помещении всегда уютно, легко, негативные эмоции уходят на второй план.

Если вы придерживаетесь консервативных взглядов, остановитесь на сером. Сделать его более выразительным помогут желтые стулья и позолоченный декор.

Долговечные и многими любимые буфеты для кухни из дерева

Классические и современные шкафы для посуды отличаются безопасностью, прочностью и многообразием. Натуральное дерево – экологически чистый, не вредный для здоровья материал. Он надежный и позволяет воплотить практически любые дизайнерские идеи.

Самые популярные древесные породы для производства комодов:

  • Дуб. Дорогой, прочный, с красивой текстурой. Он устойчив к гниению, изначально наделен декоративными свойствами.
  • Красное дерево. Относится к элитным сортам. Отличается эстетичностью, элегантностью и практичностью. Оно долговечное, не подвержено воздействию неблагоприятных факторов.
  • Сосна. Бежевую, белую или бурую древесину легко обрабатывать и склеивать. Готовые изделия из сосны отделывают шпоном из твердых сортов древесины либо покрывают лаком.
  • Ясень. После пропаривания приобретает пластичность, при сушке не растрескивается, но тяжело полируется.

Еще используются ольха, береза, лиственница, граб, грецкий орех. Неплохие бюджетные варианты – сосна и береза. Цветовая палитра, выбор фурнитуры, форма и декор будут зависеть от стиля. Классические буфеты из дерева, как правило, с лепниной, золотыми ручками или позолоченным декором, светлых пастельных тонов, вставками на фасадах.

Буфет из дерева

Изделия, выполненные в стиле кантри, сочетают строгие формы и линии с деревенским уютом, в нем нет особых «украшательств», яркости и оригинальности. Прованс же сложно представить без кованых вставок, резных деталей, нейтральной бежевой гаммы и вензелей.

Снова модные винтажные буфеты для кухни

Старинные и одновременно «осовремененные» шкафы для посуды насыщенных, ярких цветов переживают «второе рождение». Ретро-стиль добрался и сюда.

Ретро буфет под современный стиль

Многие стали жалеть, что выбросили старые комоды, столы, стулья и бабушкины буфеты. Деревянные модели точно неплохо сохранились с 50-70-х годов прошлого века. Их не надо искусственно состаривать, только слегка придать лоска и хорошенько подумать, чем «обрамить».

Но, конечно, такая идея понравится только поклонникам старины, людям, которые не прочь понастальгировать или жалеют выбрасывать памятные, хоть и неприглядные вещи, органично сосуществуют с антиквариатом. Если хотите воссоздать атмосферу 60-х, ищите модели с цветочными принтами, 70-х – замысловатые с лакированным деревом, 50-х – яркие, однотонные со строгой геометрической формой.

Органично ли смотрится буфет СССР в современной кухне?

Если у вас в помещении максимум два винтажных предмета – да. Хорошие варианты: сочетание ретро-торшера и кресла, обеденного гарнитура для сна или обедов с трюмо, которое уютно расположится в углу. Советская мебель органична в ретро, минимализм, лофт, а еще скандинавский, классический стили и прованс.

Кухня-прованс всегда с большим деревянным буфетом. Он может быть бирюзового, бежевого, оливкового или сиреневего цвета.

Советский буфет

Его часто расписывают, а окружающее пространство заполняют мягкими деревянными ретро-стульчиками и массивным столом. Мебель из ДВП времен СССР часто реставрируют с помощью декупажных карт, непрозрачной краски, пленки с рисунком. При отсутствии царапин и трещин просто периодически полируют и заменяют фурнитуру.

Какой он − буфет на кухню в современном стиле?

Он сильно отличается от советского и вообще винтажного. Такой шкаф для посуды не нуждается в полировке до зеркального блеска и удобно интегрируется в дизайн. У него привлекательная фурнитура, нет дроблений на участки, завитков, вычурных форм, позолоты. Сегодняшние модели идеально подходят для прованса, минимализма и лофта.

Для минимализма характерны правильные кубические формы, необычное оформление в качестве декора. Многим, например, нравится стеклянный центр, внешне напоминающий аквариум. Модерн легко узнать по плавным линиям, коричневой и черной гамме, разноцветному стеклу или полному его отсутствию, необычной форме и резным элементам.

Современный буфет

Модели в стиле лофт – нестандартные, молочных тонов или черные, металлические с сетчатыми дверными створками. У них тонкие ножки, декор и вставки из металла, встречается и художественная ковка.

PERFORMA | VIP диваны предлагают вам большой выбор шкафов и стеллажей для гостиных, кухонь и других комнат. Вы можете выбрать модель любого размера, отсортировать изделия по стоимости, производителям, новизне и популярности. К стильному буфету можно подобрать и небольшой уютный диванчик, пуфик.